ASPECTOS NUTRICIONALES RELEVANTES PARA PACIENTES CON OSTOMIAS DIGESTIVAS

Existen algunos aspectos nutricionales que son de gran relevancia para los pacientes con ostomías digestivas, ya que su adecuada atención e intervención podría evitar síntomas, complicaciones o tratar las existentes. Además, una adecuada pauta de alimentación permite evitar desnutrición y conseguir una adecuada progresión hasta alcanzar una dieta habitual.

  • Deshidratación: Puede manifestarse como sequedad de piel y mucosas, signo del pliegue cutáneo, confusión y somnolencia. Es primordial asegurar una ingesta de líquidos y electrolitos (sodio, potasio, cloruro) en las primeras 6 a 24 horas posterior a la intervención y posteriormente en aquellas personas que presentan diarrea o han sido intervenidas de yeyunostomía o ileostomía que presenten pérdidas de líquidos elevadas por ostomía. Podemos sugerir la obtención de líquidos y electrolitos a través de:
Sales De Rehidratación Oral (SRO)Solución Oral de Preparación DomésticaPreparaciones Culinarias
Suero oral de adquisición comercial1 litro de agua zumo de 1 limón 1 cucharada de azúcar 1 cucharadita de bicarbonato 1 cucharadita de salCaldos desgrasados: cocción de arroz y zanahorias + sal (1 cucharadita de café rasa/litro) Infusiones de manzanilla, tila Té diluido

  • Reparación del tejido intestinal: Los primeros meses después de la intervención, el tejido intestinal necesita repararse y fortalecerse, por lo cual es indispensable un consumo adecuado de proteínas junto con una base de al menos el 50% de la dieta mediante carbohidratos complejos.
    • 1. Proteínas de Alto Valor Biológico (proteínas que sirven para formar estructura del tejido intestinal): huevo, pescados, carnes especialmente blancas y magras (bajas en grasas), leche y sus derivados (en muchos casos se pueden necesitar sin lactosa y baja en grasas).
    • 2. Carbohidratos complejos como: pastas y derivados pan blanco (no integral), arroz blanco, biscotes ligeros, etc. La tolerancia a la fibra de los productos integrales debe testarse más adelante, una vez estabilizado el hábito deposicional.

 

Adobe_PDF_file_icon_32x32RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN OSTOMÍAS

    Dra. Tamara Ortiz Cerda

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

                                             Departamento de Histología y Citología Normal y Patológica

                               Facultad de Medicina/Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla

Dra. Rosa Burgos Peláez

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

Coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitario Vall d´Hebron

CUIDADOS NUTRICIONALES PARTICULARES DEPENDIENDO DE LA RESECCIÓN INTESTINAL

Dependiendo de la resección intestinal, podemos especificar cuidados nutricionales particulares:

  • Ileostomía o hemicolectomía derecha acompañada de resección del íleon distal: En este caso puede haber una pérdida importante de la absorción de las sales biliares y de vitamina B12, la cual puede manifestarse como anemia:
    • Vitamina B12: Deberá suplementarse por vía intramuscular o vía sublingual de por vida. Los alimentos recomendados ricos en vitamina B12 son: bivalvos (mejillones, berberechos), sardinas, huevo.
    • Vitaminas liposolubles: son las Vitamina A, D, E y K,que pueden malabsorberse ya que son moléculas grasas.
  • Colostomía:
    • Evitar edulcorantes tipo polioles (todos aquellos terminados en “ol”), los cuales podemos encontrarlos en alimentos envasados, principalmente aquellos para personas con diabetes (sin azúcar) y presente naturalmente en algunos alimentos.
    • Evitar alimentos productores de gases (bebidas carbonatadas, refrescos con gas…)
    • Evitar algunas frutas y verduras como: picotas, melocotón, ciruela, coliflor, maíz dulce, guisantes y champiñones.
    • Evitar los polioles como el sorbitol, manitol, xilitol, isomaltitol, lactitol y maltitol.
Alimentos que afectan la producción de gases intestinalesAlimentos sobre el desarrollo de sustancias olorosas
DisminuyeFavoreceDisminuyeFavorece
comino té de anís té de hinojo arándano negro y rojo yogurrefrescos cerveza vino espumoso café y refrescos con cafeína pera legumbres/coles/ pimientos/cebolla/ajo/espárragos/remolacha/ setas/champiñones pan centeno integral huevo y productos que lo contengan.perejil lechuga espinaca arándano negro y rojocoles/ espárragos/ setas/champiñones/cebolla/ajo/cebollín huevo productos cárnicos, especialmente los ahumados grasa animal (mantequilla, paté, embutidos etc.) pescado, especialmente los ahumados y fritos quesos

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    Dra. Tamara Ortiz Cerda

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

                                             Departamento de Histología y Citología Normal y Patológica

                               Facultad de Medicina/Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla

Dra. Rosa Burgos Peláez

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

Coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitario Vall d´Hebron

OTRAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES GENERALES PARA OSTOMÍAS DIGESTIVAS

  • Realizar entre 6-7 comidas al día
  • Comer en un ambiente tranquilo y sin prisas
  • Masticar bien los alimentos y no saltarse ninguna comida
  • Evitar condimentar los platos con aderezos picantes, vinagre, mostaza…
  • Procurar no beber durante las comidas, mejor hacerlos entre ellas
  • Evitar las temperaturas extremas de los alimentos
  • Beber una cantidad suficiente de agua (mínimo 1,5 l)
  • Controlar el débito
  • Realizar una dieta progresiva: En general, la dieta en pacientes ostomizados debe ser progresiva, y la tolerancia-introducción nuevos alimentos deberá ser de uno en uno, en pequeñas cantidades y comprobando su tolerancia.

FASE IFASE IIFASE IIIFASE IV
LÁCTEOSLeche sin lactosa frente a bebida de almendras diluidaYogur natural, queso semi-seco en cantidad moderada (tipo manchego, emmental, gruyere) y quesitos descremadosAumentar la ración de queso    CONTINUAR
CARNESTernera tierna o picada, pollo (sin piel) conejo, pechuga de pavo, pierna de corderobuey, potro, lomo de cerdo, perdiz  CONTINUAR  CONTINUAR
EMBUTIDOJamón cocido, jamón país sin grasa, pechuga de pavo cocidamantenerlomo embuchadofuet y longaniza de buena calidad
PESCADOSPescado blanco (merluza, bacalao fresco, gallo…)Gambas y langostinos (sin cabeza)  CONTINUAR  CONTINUAR
HUEVOSTortilla de una yema y dos o tres claras con poco aceite, merengue bien cocido, huevo duro, huevo pasado por agua      CONTINUAR      CONTINUAR      CONTINUAR
CEREALESSémola de arroz, sopa de tapioca, arroz hervido, pasta de sopa pequeña, pasta muy cocida, maicena.Cereales de desayuno sin azúcar ni fibra (tipo corn flakes)Bizcocho casero    CONTINUAR
PANPan tostado al horno o biscottes, galletas tipo “ María”Pan de molde, pan del día anterior  CONTINUAR  CONTINUAR
PATATASPatata hervida o  puré de patataCONTINUARCONTINUARCONTINUAR
VERDURASZanahoriaCONTINUARVerduras tiernas en forma de purés o chafadas: punta de espárragos, corazón de alcachofa, remolacha, calabacín y calabaza sin piel ni semillasJudía verde muy tierna sin hebras, berenjena (sin piel ni semillas), escalivada.
FRUTASManzana al horno, manzana rallada (ennegrecida), manzana hervida con canela, membrillo, melocotón en almíbar, plátano muy maduro, pera hervida, al horno o en almíbarZumos de uva o manzana caseros y coladosManzana troceada, pera blanquilla natural muy maduraCONTINUAR
GRASASAceite de olivaCONTINUARCONTINUARCONTINUAR
BEBIDASagua, caldo vegetal, agua de arroz, infusiones, suero oral hiposódicocafé muy suave, tónicaCONTINUARCONTINUAR
CONDIMENTOSalCONTINUARCONTINUARCONTINUAR

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    Dra. Tamara Ortiz Cerda

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

                                             Departamento de Histología y Citología Normal y Patológica

                               Facultad de Medicina/Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla

Dra. Rosa Burgos Peláez

    Miembro del Comité de Nutrición Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)

Coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional. Hospital Universitario Vall d´Hebron