RECOMENDACIONES GENERALES PARA PACIENTES CON METEORISMO
• Masticar bien los alimentos, comer y beber lentamente
• Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas, se recomienda no utilizar pajitas
• Evite chupar caramelos y mascar chicle.
• No fume
• No realizar comidas demasiado copiosas o de condimentación fuerte.
• Utilizar técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado, rehogado, plancha, horno y papillote. Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío, mejora su conservación y su calidad nutricional).
• En caso de estreñimiento, no se deben efectuar cambios bruscos en la dieta en cuanto a su contenido en fibra, ya que pueden crear más gases y molestias. Lo conveniente es introducir progresivamente los alimentos ricos en fibra.
GUÍA PARA LA SELECCIÓN DE ALIMENTOS EN PACIENTES CON METEORISMO
Aunque la evidencia científica relacionada con alimentos concretos es muy pobre a continuación presentamos una breve guía que en algunos casos puede facilitar la selección de alimentos.
ALIMENTOS | RECOMENDADOS | EVITAR O DISMINUIR EL CONSUMO | CONSEJOS |
Lácteos | Productos lácteos semidesnatados | Quesos grasos y curados Yogur con frutas, con cereales o frutos secos | |
Cárnicos, pescados y huevos | Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules) Huevos | Productos de charcutería y vísceras | Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados. Tome los huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa. |
Cereales, legumbres y tubérculos | Pasta italiana Arroz Pan blanco, biscottes | Cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes Patata | Evitar pan fresco recién horneado tipo baguette y pasta poco cocida Puede tomar legumbres en purés o bien pasadas por el “chino”. |
Verduras y hortalizas | Todas, a excepción de las que recomendamos evitar o disminuir | Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento, cebolla cruda, nabos. | Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras. Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado. |
Frutas | Todas, a excepción de las que recomendamos evitar o disminuir | Pasas, albaricoque, piña, ciruela Frutos secos | Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas Tome preferentemente frutas maduras y peladas |
Grasas | Aceite de oliva virgen y aceite de semillas con moderación | Fritos, mantequilla, mayonesa, margarina, frutos secos. | |
Azúcares y dulces | Miel y azúcar con moderación Repostería casera y con poco aceite En cantidad moderada | Chocolate y cacao. Bollería y repostería industrial Galletas integrales Fructosa, jarabe de glucosa | |
Bebidas | Agua, infusiones, caldos vegetales | Bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto. | |
Condimentos | Sal, hierbas aromáticas | Pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla |
Dra. Jimena Abilés Osinaga
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga).
Dr. Robin Rivera Irigoín
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo.
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga).