El cáncer gástrico corresponde al 3.2% de todas las neoplasias que se diagnostican en todo el mundo, con una incidencia anual de cerca de 7.865 casos (4.863 varones y 3.002 mujeres) y una mortalidad de 5.154 pacientes. Esta menor incidencia de este tumor en España contrasta con el número de diagnósticos a nivel mundial, con cerca de 572.032 pacientes.
¿Qué es el Cáncer Gástrico o de Estómago?
El cáncer gástrico corresponde al 3.2% de todas las neoplasias que se diagnostican en todo el mundo, con una incidencia anual de cerca de 7.865 casos (4.863 varones y 3.002 mujeres) y una mortalidad de 5.154 pacientes. Esta menor incidencia de este tumor en España contrasta con el número de diagnósticos a nivel mundial, con cerca de 572.032 pacientes.
Existe una amplia variación geográfica en su presentación. Más de la mitad de los casos se concentran en Japón y China. También es un cáncer común en Sudamérica, Europa del Este y algunos países del Oriente Medio y, en cambio, es poco frecuente en Europa, Estados Unidos, Australia y África.
Cabe destacar el continuo descenso del cáncer gástrico en España en las últimas décadas, quinto en frecuencia en varones en España en las estimaciones realizadas por REDECAN para el año 2015. Esta tendencia se evidencia igualmente en el resto de los países occidentales, aunque a nivel global el cáncer gástrico continúa siendo uno de los más frecuentes. Este descenso se relaciona con la reducción de la incidencia de la infección por Helicobacter pylori, con las modificaciones dietéticas (preservación de alimentos mediante refrigeración en lugar de preservación mediada por sal), con el descenso del consumo de tabaco y alcohol, entre otros.
El cáncer gástrico puede ser adenocarcinoma (95%) y otros tumores como linfomas, sarcomas y melanomas que son infrecuentes
El riesgo de desarrollar un cáncer gástrico aumenta a partir de los 50 años y es máximo en la séptima década de la vida. El cáncer gástrico es dos veces más frecuente en varones que en mujeres.
Concepto y causas Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
HOSPITAL UNIVERSITARIO NUESTRA SEÑORA DE CANDELARIA
Santa Cruz de Tenerife
¿Qué factores de riesgo existen en el cáncer gástrico de estómago?
Entre los factores de riesgo para desarrollar cáncer gástrico podemos mencionar:
- Existen también enfermedades o condiciones predisponentes que aumentan el riesgo de padecer cáncer gástrico como: cirugía gástrica previa, gastritis crónica atrófica, anemia perniciosa, pólipos gástricos de mayor tamaño e infección por Helicobacter Pylori. También puede existir cierta predisposición genética en casos pocos frecuentes como síndrome de cáncer gástrico difuso hereditario y otros factores genéticos o familiares; se conoce que la incidencia es 2-3 veces mayor en aquellas personas con varios familiares diagnosticados de cáncer gástrico, aunque no se identifique una alteración genética subyacente.
Factores de riesgo Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
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SÍNTOMAS DEL CÁNCER GÁSTRICO O DE ESTÓMAGO
El cáncer gástrico puede no producir síntomas (es decir, ser asintomático) hasta que no está en una etapa avanzada, y suele diagnosticarse al realizar pruebas por otras enfermedades.
Los síntomas suelen ser vagos e inespecíficos. Los más frecuentes son pérdida de peso, dolor abdominal, cambios de ritmo intestinal, pérdida de apetito, anemia o hemorragia digestiva manifiesta por heces negras o vómitos con sangre. Entre los síntomas menos frecuentes náuseas y vómitos, sensación de plenitud precoz (sensación de estar lleno después de comer muy poco), cansancio o ascitis (acumulación de líquido en el abdomen).
Síntomas del Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
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DIAGNÓSTICO DEL CÁNCER GÁSTRICO O DE ESTÓMAGO
El diagnóstico se realiza mediante una correcta historia clínica, con examen físico, y pruebas complementarias como analítica con marcadores tumorales, y en la mayoría de los casos una gastroscopia con toma de biopsia. Además, se completa el estudio de extensión con pruebas como TAC abdominopélvico, Tomografía de emisión de positrones PET, ecoendoscopia y en algunos casos es necesario realizar una laparoscopia.
PRONÓSTICO DEL CÁNCER GÁSTRICO O DE ESTÓMAGO
Si el diagnóstico y el tratamiento del cáncer se realizan antes de que se disemine a otras partes fuera del estómago, la tasa de supervivencia a 5 años es del 67 %. Si el cáncer se ha diseminado hacia los tejidos o los órganos circundantes o los ganglios linfáticos regionales, la tasa de supervivencia a 5 años es del 31 %. Si el cáncer se ha diseminado a una parte distante del cuerpo, la tasa de supervivencia a 5 años es de 5 %.
Diagnóstico y Pronóstico Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
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RECOMENDACIONES Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER GÁSTRICO O DE ESTÓMAGO
Entre las estrategias para reducir el riesgo de desarrollar un cáncer gástrico destacan:
- El alto consumo de vegetales y frutas frescas, y el bajo consumo de salazones y ahumados, adecuada conservación de los alimentos, no fumar y mantener un peso corporal normal (evitar la obesidad y el sedentarismo)
No existe evidencia científica para recomendar estudios de screening con endoscopias a la población general en los países occidentales donde el cáncer gástrico no es muy frecuente. En los pacientes con enfermedades predisponentes, el médico solicitará las pruebas que considere indicadas para realizar la vigilancia.
Recomendaciones Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
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MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA CÁNCER EN APARATO DIGESTIVO
1.- Evitar el consumo de tabaco. si se deja de fumar, el aumento en el riesgo del cáncer inducido por fumar desaparece. La ventaja es evidente en el plazo de 5 años y es más marcado con el paso del tiempo
2.- Evitar la obesidad: Hay una asociación elevada entre ser obeso y el riesgo de adenocarcinoma de esófago inferior y del cardias gástrico; con un incremento de alrededor del doble en individuos con un índice de masa corporal (IMC) IMC > 25 kg/m2. El riesgo del cáncer de colon aumenta de forma lineal con el incremento en el IMC entre 23 y 30 kg/m2. Un IMC 30 kg/m2 aumenta el riesgo un 50-100% frente a los individuos con un IMC < 23 kg/m2. La asociación parece ser mayor en hombres que en mujeres.
3.- Es importante realizar ejercicio físico diariamente.
Muchos estudios han examinado la relación entre la actividad física y el riesgo de desarrollar cáncer. Hay evidencia consistente sobre que la actividad física regular está asociada con una reducción en el riesgo del cáncer de colon. Parece que el efecto protector aumenta con los niveles de actividad física
4.- Es conveniente consumir diariamente verduras y frutas.
Se debe:
- a) limitar el consumo de aquellos alimentos que contienen grasa de origen animal (a excepción del pescado), de productos lácteos y otros derivados de las grasas (particularmente los ácidos grasos saturados)
- b) Limitar los alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar o grasa) y evite las bebidas azucaradas
c) Evitar la carne procesada; limitar el consumo de carne roja y de alimentos con mucha sal.
Una serie de estudios epidemiológicos indican un efecto protector de consumos elevados de frutas y verduras sobre el riesgo de una gran variedad de cánceres, en particular esófago, estómago, colon, recto y páncreas,
Los cereales con alto contenido en fibra se han asociado a un riesgo más bajo de cáncer colorrectal y de otros tumores del tracto digestivo en algunos estudios europeos.
5.- Moderar el consumo de alcohol
Existen evidencias epidemiológicas de que el consumo de alcohol aumenta el riesgo del carcinoma de células escamosas del esófago. Hay una clara evidencia de que el riesgo del cáncer de esófago se reduce un 60% a los 10 años o más después de dejar de beber.
Beber alcohol también se asocia fuertemente al riesgo de cáncer primario de hígado; el mecanismo responsable puede ser principalmente a través del desarrollo de cirrosis hepática.
Un riesgo elevado de cáncer colorrectal ha sido observado en muchos estudios epidemiológicos, en los cuales parece apreciarse una correlación lineal con la cantidad de alcohol consumida.
Una dieta pobre en frutas y verduras, típica de grandes bebedores, es probable que también desempeñe un papel importante.
6.- A partir de los 50 años los hombres y las mujeres se pueden beneficiar de participar en el cribado del cáncer colorectal
Existe evidencia de que el cribado del cáncer colorrectal en población de riesgo medio (individuos de edad ≥ 50 años sin otros factores de riesgo para desarrollar cáncer colorrectal), con prueba de sangre oculta en heces anual o bienal o colonoscopia cada 10 años, disminuye la incidencia y la mortalidad por esta neoplasia.
7.- Es recomendable vacunarse frente al virus de la hepatitis B.
La infección crónica por el virus de la hepatitis B (VHB) y virus de la hepatitis C (VHC) explican la mayoría de los cánceres hepáticos. Existe una vacuna eficaz frente al virus de la hepatitis B y sería recomendable realizar una vacunación universal. Debe vacunarse a los niños recién nacidos dentro de las primeras 24 horas de nacer, según recomienda la OMS. Aunque la infección con VHB en personas adultas jóvenes (típicamente a través de relaciones sexuales o de agujas contaminadas) conlleva un riesgo mucho más bajo de hepatitis crónica y cáncer hepático que la infección en el nacimiento o durante niñez, con frecuencia suelen conducir a una hepatitis aguda.
Recomendaciones Cáncer Gástrico o de Estómago
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PAPEL DEL HELICOBACTER PYLORI EN CÁNCER GÁSTRICO
El Helicobacter pylori (HP) es una bacteria que infecta la mucosa gástrica de forma crónica. Es la infección más prevalente del planeta, afectando al 50 % de la población mundial. En el contexto español, se estima que aproximadamente el 50 % de la población está infectada. La vía de transmisión en nuestro medio no está claramente establecida, ocurre fundamentalmente durante la infancia y probablemente se debe, en su mayoría, a una transmisión entre los propios niños.
Aunque la mayoría de los individuos infectados permanecen asintomáticos, esta infección puede causar diferentes síntomas y/o enfermedades, principalmente la dispepsia, la úlcera péptica (10-20 % de los pacientes infectados) y el cáncer gástrico (< 1 % de los pacientes infectados).
La gran mayoría de las úlceras gastroduodenales se debe a la infección por H. pylori (la ingesta de AINE es la segunda causa más frecuente) y puede lograrse la curación definitiva de dichas úlceras mediante la erradicación de la bacteria.
El tratamiento actual de la infección del Hp, basada en el uso de los inhibidores de la bomba de protones y antibióticos, es eficaz pero el bajo cumplimiento en pacientes, la resistencia antibiótica y la recurrencia de la infección, complican los resultados. Además, aunque el tratamiento de la infección del Hp puede inducir la regresión del linfoma gástrico.
Helycobacter Pylori en Cáncer Gástrico o de Estómago
Dra. Mileidis San Juan Acosta.
Especialista de la Fundación Española del Aparato Digestivo
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BIBLIOGRAFÍA
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- Blas José Gómez Rodríguez, Luisa Castro Laria, Federico Argüelles Arias, Cristina Castro Márquez, Ángel Caunedo Álvarez y Manuel Romero Gómez. Erradicación de Helicobacter pylori con terapia cuádruple con bismuto en pacientes naïve y fracasos previos: experiencia en la práctica clínica real. Rev Esp Enferm Dig 2017, Vol. 109, N.º 8, pp. 552-558
Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Las cifras del Cáncer en España 2019
Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Las cifras del Cáncer en España 2018
Prevención del Cáncer. Plan Integral de Oncología en Andalucía 2007-2012
Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Cáncer Gástrico
Diagnóstico y tratamiento de la infección por Helicobacter pylori. semFyc