¿Qué son las Hemorroides/Enfermedad Hemorroidal?
Las hemorroides son unos vasos sanguíneos que dan vascularización a la región anatómica del ano-recto. Por tanto, están presente en personas sanas como parte de su anatomía normal.
Dando unas breves pinceladas de la anatomía, la vascularización de la zona anal está dada por lar Arterias Hemorroidales Superior, (rama de la arteria mesentérica inferior) Media (Rama de la Arteria Hipogástrica) e Inferior (Rama de la Arteria Pudenda Interna).
La función natural es doble:
– Por un lado aportar irrigación a esa región anatómica del ano recto.
– Intervienen en los mecanismos de defecación y continencia anorrectal. En este punto, ayudan a la continencia rellenando el espacio anal. Además ayudan a proteger el ano durante el traumatismo que produce una defecación normal.
De forma general, en el ámbito de la salud cuando nos referimos a las hemorroides o como se conocen de forma popular, almorranas, estamos haciendo referencia a la Enfermedad Hemorroidal, que es cuando estamos ante una alteración de la normal función de estos plexos vasculares.
Los síntomas suelen ser desde vagos a darse varios de ellos a la vez, entre otros:
– Emisión de sangre roja al defecar o al limpiar la zona tras la misma.
– Sensación de ocupación o bultoma.
– Prurito anal.
– Dolor anal.
Dr. Antonio M. Moreno García
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Universitario Puerta del Mar (Cádiz)
Causas de las Hemorroides
Las causas de las hemorroides y su fisiopatología se conoce de una forma incompleta. Se proponen dentro de las mismas, aquellas situaciones en las que se facilite una dilatación de estos vasos sanguíneos:
Estreñimiento crónico. El esfuerzo defecatorio que deben realizar las personas que padecen este problema facilita que los plexos hemorroidales se dilaten.
Postura corporal inadecuada:
– Permanecer de pie largos periodos de tiempo dificulta el retorno venoso favoreciendo el remando de sangre.
– Estar sentado mucho tiempo. Al igual que el punto anterior dificulta el retorno venoso y además aumenta la temperatura local lo que ayuda a una vasodilatación de estos plexos.
Embarazo. Se debe a la compresión que produce el útero sobre estos plexos en las últimas semanas de gestación y al esfuerzo durante el parto.
Obesidad. El aumento de la masa corporal se traduce también en un cambio en la dinámica vascular y favorece el aumento de presión en los territorios hemorroidales.
Clasificación
Clásicamente se clasifican en:
Hemorroides Internas: cuando están por encima de la Línea Dentada (zona de transición o frontera que separa la piel del ano del la mucosa del recto). A su vez, clásicamente cuando nos referimos a situaciones patológicas o Enfermedad Hemorroidal, se han descrito cuatro grados:
– Grado I: cuando sangran con la defecación.
– Grado II: se prolapsan (“se salen”) con la defecación, volviendo a su posición inicial tras la misma.
– Grado III: se prolapsan a través del conducto anal en cualquier momento con o sin relación con la defecación. Se pueden reducir de forma manual.
– Grado IV: se mantienen prolapsadas en todo momento y no se pueden reducir.
Hemorroides Externas: cuando están por debajo de la Línea Dentada.
Dr. Antonio M. Moreno García
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Universitario Puerta del Mar (Cádiz)
SÍNTOMAS
Las principales enfermedades benignas que afectan a la región anal son las hemorroides y las fisuras.
Las hemorroides internas, suelen presentarse en forma de sangrado que suele relacionarse con el momento de la defecación, no muy abundante, sin dolor, apareciendo tras la expulsión de las heces, que suelen ser limpias, sin sangre. La sangre de las hemorroides es roja, brillante, e impregna el papel higié Otras veces las hemorroides internas pueden presentar “prolapsos”, es decir, salen fuera del ano. A veces, cuando son más grandes, puede aparecer molestia en el ano, picor o mucosidad.
En el caso de las hemorroides externas, los síntomas suelen ser la aparición de dolor continuo, no sólo en el momento de la defecación, si bien en este caso suele aumentar. Suele deberse a la trombosis de la hemorroide, es decir, a la presencia de un coágulo dentro de la vena hemorroidal. Es lo que se conoce como crisis hemorroidal aguda y tiene una duración máxima de 2-3 días para luego ir mejorando poco a poco. Puede verse y palparse en el margen del ano unos nódulos duros violá
Las fisuras anales se caracterizan fundamentalmente por el dolor, que es muy intenso, como un desgarro, durante el paso de las deposiciones y al finalizar la evacuación, a veces con restos de sangre roja al limpiarse. Puede haber dificultad para la evacuación y a veces también picor y escozor.
Dr. José Miguel Rosales Zábal
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga)
¿Cómo se diagnostica?
Las hemorroides se diagnostican de igual manera mediante la inspección del ano y tacto rectal, si son hemorroides externas se detectan colgajos cutáneos y mediante el tacto rectal se palpa el paquete hemorroidal. En algunos casos, se complementa el estudio con una rectoscopia que permite visualizar si hay congestión de las hemorroides internas y de existir duda diagnóstica el médico puede solicitar colonoscopia para descartar otras patologías.
De ser necesario, en los procesos agudos se puede examinar al paciente mediante la aplicación de pomada o anestésico local para evitar el dolor.
Dra. Mileidis Sanjuan Acosta
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Tenerife
TRATAMIENTO DE LAS HEMORROIDES
Recomendaciones generales:
Se recomienda evitar el estreñimiento, siguiendo una dieta rica en fibra (fruta, verdura, legumbre, productos integrales…) y garantizando una ingesta de agua adecuada (unos dos litros al día).
Tras la deposición, se recomienda la realización de baños de asiento con agua templada durante 10-15 minutos.
Tratamiento médico:
Las hemorroides de bajo grado pueden tratarse mediante tratamientos tópicos en forma de pomadas que contengan anestésicos locales y antiinflamatorios.
En algunas ocasiones se puede aconsejar el tratamiento con venotónicos por vía oral, ya que permiten reforzar la pared de las venas.
Tratamiento quirúrgico:
Las hemorroides de mayor tamaño no suelen resolverse con el tratamiento médico, siendo necesario emplear técnicas intervencionistas.
Escleroterapia: consiste en inyectar un material irritante que produce la cicatrización de las hemorroides.
Ligadura con bandas: consiste en aplicar una banda elástica sobre el cuello de la hemorroide con el fin de cortar el riego sanguíneo en esa zona.
Cirugía: se reserva cuando los tratamientos anteriores no han resuelto el problema.
Dra. Cristina Carretero Ribón
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Clínica Universitaria de Navarra
¿Qué es la fisura anal?
La fisura anal es una “herida” o desgarro en forma longitudinal que aparece en el margen anal en la zona cutánea y puede llegar hasta la Línea Dentada.
Dr. José Miguel Rosales Zábal
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga)
Causas de la Fisura Anal
Se desconoce la causa de esta patología. Las teorías existentes en lo que coinciden es en un problema en la irrigación de la zona.
Se ha propuesto una hipertonía o aumento de presión del esfínter anal interno, que condiciona un peor riego sanguíneo de la zona que conduciría a la aparición de una “ulcera” que se expresa como fisura.
Situaciones como el estreñimiento favorecerían debido al paso de heces duras, y al traumatismo que conllevan una alteración en el riego sanguíneo y pondría en marcha la fisura.
Dr. José Miguel Rosales Zábal
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga)
SÍNTOMAS
Las fisuras anales se caracterizan fundamentalmente por el dolor, que es muy intenso, como un desgarro, durante el paso de las deposiciones y al finalizar la evacuación, a veces con restos de sangre roja al limpiarse. Puede haber dificultad para la evacuación y a veces también picor y escozor.
Dr. José Miguel Rosales Zábal
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella (Málaga)
¿Cómo se diagnostica?
La fisura anal se diagnostica mediante la inspección anal, que nos permite visualizar el desgarro y en algunos casos la papila centinela a la fisura, seguido del tacto rectal para asegurar que la fisura no se continúa en el interior y detectar su trayecto.
Dra. Mileidis Sanjuan Acosta
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria, Tenerife
TRATAMIENTO DE LA FISURA ANAL
Recomendaciones generales:
Se recomienda evitar el estreñimiento, siguiendo una dieta rica en fibra (fruta, verdura, legumbre, productos integrales…) y garantizando una ingesta de agua adecuada (unos dos litros al día).
Tras la deposición, se recomienda la realización de baños de asiento con agua templada durante 10-15 minutos.
Tratamiento médico:
Se pueden utilizar pomadas que contengan anestésicos locales y antiinflamatorios ya que pueden producir un alivio sintomá
Existen otras pomadas que persiguen la relajación del esfínter anal, con el objetivo de disminuir su presión y favorecer la cicatrización de la fisura. Entre estas pomadas se encuentra la pomada de diltiazem y la de nitroglicerina. Otra posibilidad basada en este mimo principio es la utilización de toxina botulínica a nivel del esfínter anal.
Tratamiento quirúrgico:
Cuando todos los tratamientos descritos fracasan, está indicado el tratamiento quirúrgico. Los resultados de esta intervención son excelentes y la mejoría en la sintomatología prácticamente inmediata, pero al tratarse de un procedimiento irreversible, se suele utilizar como tratamiento de segunda línea, cuando fracasa el tratamiento médico.
Dra. Cristina Carretero Ribón
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Clínica Universitaria de Navarra
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
Dado que las fisuras anales y las hemorroides están estrechamente relacionadas con el estreñimiento, las recomendaciones nutricionales van encaminadas a combatir o prevenir el estreñimiento
En primer lugar hay que asegurar una ingesta adecuada de fibra y líquidos. Se aconseja un consumo de 25 a 35g de fibra de diferentes fuentes.
Es importante tener en cuenta que siempre que se aumenta el consumo de fibra, sea a través de la alimentación o de un suplemento, es necesario aumentar también la ingesta de agua y líquidos, porque para que la fibra realice su función de aumentar el volumen y el peso fecal necesita absorber agua, de lo contrario podría llegar a producirse el efecto contrario.
Para conseguir un consumo adecuado de fibra hay que tener en cuenta tanto la selección de alimentos como su preparación.
Asegúrese tomar :
- Diariamente:
- 2 raciones de verduras: por ejemplo un plato de ensalada y otro de verduras cocidas como ingredientes de platos elaborados o como guarnición.
- 3 piezas de frutas: preferentemente enteras en lugar de zumos ya que la fibra se encuentra en su mayor parte en la pulpa y en la piel.
- 6 raciones de farináceos en forma de cereales de desayuno, pan, pasta o arroz preferentemente integrales o enriquecidos con salvado de trigo por su mayor aporte de fibra.
- Semanalmente:
- 4 o 5 raciones de legumbres que son una de las principales fuentes de fibra, se recomienda que se utilicen en reemplazo de los cereales intercambiándolos.
Beba al menos 2 litros de líquidos:
- Agua
- Infusiones
- Zumos de fruta
- Caldos
En segundo lugar la ingesta de grasas también debe ser la adecuada. Es muy común encontrar personas que sufren estreñimiento cuando empiezan una dieta de adelgazamiento. Esto es debido a la restricción de las grasas (sobre todo del aceite) que llevan a cabo. El aceite de oliva favorece el tránsito intestinal. Se recomienda tomar una cucharada sopera de aceite de oliva virgen en ayunas.
En tercer lugar se recomienda ingerir alimentos que potencien la secreción de bilis. El hígado segrega bilis para ayudar a realizar la digestión en el intestino y ésta tiene un efecto laxante. Los alimentos que ayudan a conseguirlo son:
- Las grasas.
- Las alcachofas, la escarola, la endivia y la berenjena.
- La naranja (sobre todo en zumo).
Por otro lado es importante vigilar no hacer un consumo excesivo de:
- Alimentos con un efecto irritativo para el intestino, que pueden producir un efecto laxante no deseado: café, tabaco, alcohol, especias picantes, etc.
- Alimentos astringentes, que estriñen: arroz, té.
A continuación presentamos una tabla con los alimentos recomendados.
ALIMENTOS ACONSEJADOS | |
Leche y derivados | – Leche fermentada. – Yogur con trozos de fruta.
|
Cereales | Alternar refinados con integrales: Pan, pan con nueces y/o pasas, pasta, arroz ocasionalmente Cereales de desayuno ricos en fibra o enriquecidos con salvado de trigo. Galletas integrales con frutos secos Bizcochos caseros con harina integral, con frutos secos
|
Verduras y hortalizas | Todas. Seleccionar preferentemente las más ricas en fibra (>2g/100g de alimento): Alcachofa, apio, brócoli, aceitunas, col de Bruselas, coliflor, aguacate, hinojo, puerro, pimiento verde, cebolla, nabo, remolacha y zanahoria |
Legumbres | Todas
|
Frutas | Frescas y con piel si es posible: grosella, frambuesa, mora, granada, kiwi, higo, ciruela, pera, manzana, melocotón, albaricoque, fresa y naranjas
|
Frutos secos y desecados
| Frutos secos: todos, evitando los fritos y salados Ciruela seca Higo seco Pasas, melocotón seco Orejones Dátiles |
Grasas | Aceite de oliva o de semillas en cocciones y/o como aliño crudo. |
Bebidas | – Caldos desgrasados – Infusiones – Agua |
Recomendaciones generales:
- • Realizar actividad física de manera regular.
- • Masticar bien los alimentos.
- • Evitar fumar.
- • Evitar el sobrepeso y la obesidad.
- • Consumir cereales integrales, frutas y verduras crudas.
- • Evitar el té como infusión.
- • Incorporar abundante cantidad de líquidos: agua, soda, gaseosas, zumos, infusiones. Preferir los fríos a primera hora de la mañana; zumos de frutas con su pulpa, licuados con leche y frutas.
- • En desayunos y meriendas (para acompañar el pan integral preferir mermeladas o dulces de frutas, evitar con frecuencia el queso).
- • Formas de cocción: Evitar frituras y rehogados. Preferir al horno, al vapor, hervido, a la plancha, papillote.
Dra. Jimena Abilés
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella
Dr. Robin Rivera Irigoín
Especialista de la Fundación Española de Aparato Digestivo
Hospital Costa del Sol, Marbella