Como la palabra lo indica: FODMAP son las siglas de Fermentables, Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Azúcares Polialcoholes.

La dieta pobre en FODMAP excluye estos componentes ya que pueden pasar, sin ser absorbidos en el intestino delgado, directamente  al colon donde incrementan el contenido de agua en la luz intestinal debido al incremento de la carga osmótica que producen. Además inducen la producción de gas debido a la fermentación.

DIETA BAJA EN FODMAP

¿Qué es la dieta baja en FODMAP?

Como la palabra lo indica: FODMAP son las siglas de Fermentables, Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Azúcares Polialcoholes.

La dieta pobre en FODMAP excluye estos componentes ya que pueden pasar, sin ser absorbidos en el intestino delgado, directamente  al colon donde incrementan el contenido de agua en la luz intestinal debido al incremento de la carga osmótica que producen. Además inducen la producción de gas debido a la fermentación.

 

Adobe_PDF_file_icon_32x32Dieta baja en FODMAP

Dra. Jimena Abiles
Hospital Quirónsalud, Marbella

Dr. Robin Ribera Irigoin
Hospital Quirónsalud, Marbella

¿Cuáles son las fases de este tratamiento?

Este tipo de tratamiento dietético consta de dos fases: una primera en la que se practica una restricción severa de FODMAP durante 4-8 semanas, seguida de una segunda fase en la que se van reintroduciendo los alimentos inicialmente retirados, de acuerdo con la tolerancia de cada persona, con el fin de ir comprobando la tolerancia individual.

 

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Dra. Jimena Abiles
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Dr. Robin Ribera Irigoin
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LISTADO DE ALIMENTOS ACONSEJADOS Y DESACONSEJADOS EN UNA DIETA BAJA EN FODMAP

En la siguiente tabla se recogen, para cada grupo de alimentos, aquellos con elevado contenido en FODMAP que se deben ELIMINAR de la dieta y los que se aconseja incluir.

AlimentosAconsejadosDesaconsejados
 

Leche y derivados

Este grupo constituye la mejor fuente alimentaria de calcio, vitaminas A, B2 y D, además de proteínas de alta calidad, grasas e hidratos de carbono

¿QUÉ FODMAP CONTIENE?

DISACARIDOS: Lactosa

LecheBebida de almendra, de arroz, de avena o de avellana, quínoa, soja; leche sin lactosa, queso de cabra curado, Brie, Camembert, Cheddar, Feta, Tofu, yogur sin lactosaLeche (vaca, oveja y cabra), helado, quesos blandos (p.ej. ricota y requesón y queso de untar), yogurt, postres lácteos (flan, cuajada, natilla), mantequilla, kefir
Quesos
Lácteos
Proteínas

Carnes: ricas en proteínas, hierro y vitamina grupos D y B (en especial B12)

Pescados: ricos en proteínas, grasas (azules), de alto valor biológico (omega-3), vitaminas grupo B,  A, D y minerales

Huevos: ricos en proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales

NO CONTIENEN FODMAP

Carnes magrasSi bien este grupo de alimentos no contiene FODMAP, se recomienda revisar el etiquetado sobre todo en la charcutería, embutidos y procesados
Pescados
Huevos
 

Frutas  y Verduras

Alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales

¿QUÉ FODMAP CONTIENE?

MONOSACARIDO: fructosa

OLIGOSACARIDOS: galactanos

ALCOHOLES POLIOLES: sorbitol

Frutas

 

Arándano azul y rojo, fresa/fresón y frambuesa, frutas de la pasión, kiwi, mandarina, melón, maracuyá, naranja, papaya,  plátano, pomelo, piña, uvas

Consumo moderado: aguacate, cereza, coco, mora

 

Almendras y nueces en pequeñas cantidades (no mas de 30g), chía, sésamo,

Frutas frescas: Aceituna, albaricoque, aguacate, brevas, caquis, chirimoya, ciruela, guindas, grosellas, mango, manzana, melocotón, melón, nectarina, pera, Sandía

Frutos secos: Anacardos, avellanas, cacahuetes, castaña, piñones, semillas de girasol, pistacho

Frutos desecados: ciruelas desecadas, dátiles, orejones, uvas pasas

 

Verduras

 

Acelga , apio, berza, brotes de bambú, brotes de soja, brócoli (<100g), calabaza, calabacín, cebollino, col rizada, chirivía, endivias, espinaca, judías verdes, lechuga iceberg, maíz dulce, nabo, palmitos,  pepino, pimiento rojo, rábano, rúcula, tomate, zanahoria

 

 

 

Ajo, alcachofas, algas rojas, berenjena, brócoli, cebolla, chalotas, col, coles de bruselas, champiñones, coliflor, escarola, espárragos, guisantes, hinojo, lechuga, pimiento verde, puerros, remolacha, setas
 

Farináceos (pan, pasta, arroz, patatas, legumbres)

Este grupo de alimentos es buena fuente de hidratos de carbono, hierro, vitamina B1 y fibra

¿QUÉ FODMAP CONTIENE?

OLIGOSACARIDOS: fructanos

 

Legumbres

 

Soja

Tubérculos: Boniato, patata y yuca

 

Arroz, maíz, mijo, quínoa, trigo sarraceno, cereales de desayuno de arroz inflado, de maíz inflado, harina de arroz, pasta hecha con harina de arroz, tapioca o sorgo

 

Alubias, garbanzos, lentejas

 

Barritas de cereales, bollería, cebada, centeno, cous-cous, cereales integrales, galletas, galletas integrales, germen de trigo, harina de trigo, muesli, pan integral de trigo o centeno, pasta de trigo, salvado de trigo ó centeno

Cereales

 

 

Panes

 

Aceites vegetales

Fuente importante de energía. Proporcionan ácidos grasos esenciales y vit E

 

 

Si bien los aceites no contienen FODMAP y se pueden consumir sin inconveniente, se recomienda utilizar preferentemente aceite de oliva virgen extra
Endulzantes y edulcorantes

¿QUÉ FODMAP CONTIENE?

MONOSACARIDO: sacarosa

ALCOHOLES POLIOLES: ertitiol, isomaltosa, maltitol, manitol, sorbitol, xilitol

Edulcorantes: aspartamo (E951), ciclamato (E952),glucósidos de esteviol (E960), sacarina (E954), sucralosa (E955).

Consumo moderado:  Azúcar blanco, moreno, glucosa, sirope de arce

Fructosa, jarabe de agave, miel, sirope de maíz alto en fructosa

Edulcorantes que terminan en “ol”: Eritritol (E958), isomaltosa (E953), maltitol (E965), manitol (E421), sorbitol (E420), xilitol (E967)

 

 

*Los aliáceos (con olor y sabor a ajo), son el grupo de los alimentos que más se relacionan con la sintomatología digestiva por lo que se recomienda evitarlo de forma estricta.

Tener en cuenta que muchos de los alimentos procesados contienen cebolla (Sal de hierbas, hortalizas en polvo, hortalizas deshidratadas, caldos, salsas de carne, sopas, adobos y otras salsas), aunque no lo declare en la etiqueta

 

Se recomienda como alternativa para sazonar las comidas utilizar: cebollinos, parte blanca de la cebolleta, jengibre fresco o seco, cilantro, menta, perejil, mejorana, tomillo, orégano, romero.

** En esta tabla no se detalla el grupos de las carnes ni de las grasas porque no contienen FODMAP, por lo que se pueden consumir sin temor.

 

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Dra. Jimena Abiles
Hospital Quirónsalud, Marbella

Dr. Robin Ribera Irigoin
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RECOMENDACIONES

Dado que se trata de una dieta restrictiva que puede conllevar la ingesta inadecuada de algunos componentes dietéticos como el calcio y  la fibra, se recomienda que se realice bajo la supervisión de un nutricionista experimentado y especializado en gastroenterología y que se monitoricen los niveles de  calcio, hierro, zinc, ácido fólico y vitamina D durante la realización de la misma, especialmente en aquellos pacientes que, por distintos motivos, no tomen alimentos alternativos.

 

Tras la fase de exclusión, después de identificar el nivel de tolerancia del paciente a los distintos FODMAP, se recomienda reintroducir aquellos alimentos que contienen un solo FODMAP para probar la tolerancia a estos; como por ejemplo leche (lactosa), legumbres (galactanos),  trigo (galactanos), champiñones (manitol), cada uno durante varios días antes de introducir el siguiente para detectar cual es tolerado y evitar de esta forma restricciones innecesarias.

 

Por tanto, una vez identificado el nivel de tolerancia de cada paciente a los distintos FODMAP, se adaptará su contenido en la dieta para realizar las mínimas restricciones dietéticas posibles y minimizar los posibles efectos deletéreos sobre la microbiota, el metabolismo de los colonocitos y el estado nutricional del paciente a largo plazo.

 

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Dra. Jimena Abiles
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Dr. Robin Ribera Irigoin
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