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    by Ideas Frescas

    Una flora intestinal equilibrada es clave para la salud y el bienestar digestivo

    – Formada por más de 400 especies de bacterias, mantener una flora intestinal equilibrada y variada es clave para evitar molestias digestivas

    – Coincidiendo con el Día Mundial de la Salud Digestiva, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha organizado una jornada de sensibilización sobre la flora intestinal para transmitir la importancia de seguir unas pautas de vida y alimentación saludables que ayuden a cuidar el bienestar digestivo

    – El Día Mundial de la Salud Digestiva 2014, promovido por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) y celebrado en más de 100 países, tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de las bacterias intestinales y la flora intestinal para la salud y el bienestar.

    Madrid, 29 de mayo de 2014 -. La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha celebrado hoy una jornada informativa sobre la flora intestinal con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Un jardín temporal instalado en la explanada del hospital ha ayudado a recrear la flora intestinal y ha servido como marco privilegiado para aprender, de la mano de nutricionistas, las claves para cuidarla. La acción de la FEAD se ha complementado con una jornada de divulgación científica para profesionales de la salud organizada por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP), conducida por el Profesor Francisco Guarner, responsable internacional del Día Mundial de la Salud Digestiva de este año.

    El Día Mundial de la Salud Digestiva (DMSD) es una iniciativa promovida por la Organización Mundial de Gastroenterología (World Gastroenterology Organisation – WGO) que tiene por objetivo fomentar el conocimiento sobre la salud digestiva a escala mundial. Se celebra en más de 100 países cada 29 de mayo. El DMSD de este año se organiza bajo el lema “Microbios intestinales, importancia en la salud y en la enfermedad”.

    En un momento en el que una de cada tres personas sufre ocasionalmente molestias digestivas (orgánicas o funcionales), la FEAD estima necesaria la sensibilización de la sociedad. Así lo ha afirmado su presidente, el Dr. Enrique Domínguez: “la alta prevalencia de molestias y patologías digestivas es una razón de peso para que desde la fundación consideremos fundamental concienciar sobre la importancia de mantener unas buenas pautas higiénico-dietéticas que ayuden a cuidar la flora intestinal, ayudando así al bienestar digestivo e incrementando la calidad de vida”. Alteraciones en la flora intestinal se han relacionado con múltiples patologías y, además, pueden generar la aparición de molestias digestivas tales como hinchazón abdominal o gases, entre otras.

    La flora intestinal, un nuevo órgano

    La flora intestinal es el nombre con el que se conoce a las cientos de billones de bacterias que habitan en nuestro sistema digestivo. Esta comunidad bacteriana es imprescindible para el correcto desarrollo y mantenimiento del cuerpo, y nuestra salud depende del equilibrio existente entre las bacterias que la integran.

    Nuestra flora intestinal puede llegar a pesar entre 1 y 2 kg y su importancia para el organismo es tal que muchos expertos ya lo consideran un nuevo órgano. La flora intestinal ayuda al correcto desarrollo y mantenimiento del cuerpo, y desempeña funciones claves en la nutrición, ayudando a digerir mejor los alimentos, y, en la función inmune, mejorando las defensas. También ayuda al correcto desarrollo de órganos.

    Según el profesor Francisco Guarner, experto mundial en microbiota intestinal y presidente del Día Mundial de la Salud Digestiva: “el tracto gastrointestinal alberga un gran y diverso ecosistema de comunidades microbianas que puede considerarse como un nuevo órgano. Y es que, aunque no lo parezca, en nuestro intestino existen más de 400 especies de bacterias diferentes que forman la flora intestinal, unas beneficiosas y otras patógenas, y nuestra salud depende de que exista un equilibrio entre ellas”.

    Hay muchos factores que pueden alterar la flora intestinal como, por ejemplo, una alimentación no adecuada, algunos tratamientos con antibióticos, los viajes, el estrés, la edad… Y cuando existe un desequilibrio en la flora intestinal pueden aparecer molestias digestivas como la hinchazón abdominal o lo gases. Por ello, ciertas medidas higiénico-dietéticas ayudan a cuidar del bienestar digestivo, un elemento clave para sentirse bien.

    ¿Cómo cuidar la flora intestinal?

    Para el cuidado de la flora intestinal se recomiendan un estilo de vida adecuado y una alimentación saludable. “La alimentación es crucial porque con ella cuidamos a las bacterias que forman nuestra flora intestinal. Una dieta variada y saludable contribuye a tener una flora intestinal más equilibrada, diversa y sana”, afirma el Dr. José Lariño, responsable de actividades fundacionales de la FEAD.

    En el marco de la alimentación, es importante incluir en la dieta diaria prebióticos, un tipo de fibra que estimula la actividad y el crecimiento de las bacterias beneficiosas. También es importante incorporar diariamente alimentos con probióticos, que son las bacterias beneficiosas que se encuentran, por ejemplo, en yogures y leches fermentadas con bifidobacterias. Se ha demostrado que ayudan a equilibrar la flora intestinal mejorando la calidad de vida de las personas que sufren molestias digestivas leves como la sensación de hinchazón o los gases.

    El cuidado y estudio de la flora intestinal en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón

    En el ámbito de los enfermos ingresados, el Hospital General Universitario Gregorio Marañón mantiene un control constante de la dietas de sus pacientes con el objetivo de que sus tratamientos y estancia en el centro no altere su flora intestinal. Así, se compone un menú de dietas saludables para sus enfermos y se presta singular atención a aquellos que presentan a alguna alteración gástrica por la administración de antibióticos, dotando sus menús de suplementos alimentarios prebióticos y probióticos.

    Asimismo, el Hospital Gregorio Marañón mantiene importantes estudios del sobrecrecimiento bacteriano. Las personas cuentan con una flora bacteriana usual que coloniza sobre todo el colon y ayuda a absorber determinados nutrientes y facilita la síntesis de algunas proteínas. El sobrecrecimiento se da cuando las bacterias del colon invaden determinadas partes del intestino delgado.

    Sobre la FEAD:

    La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia. Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Más información a través de la web: www.saludigestivo.es

     

    Para más información:

    Sara Terradellas | sterradellas@tinkle.es | 93 545 12 37 | 673 225 700

    Lorena Corfas | lcorfas@tinkle.es | 93 238 59 12 |630 043 239

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